健康室首页健康问答美容频道
我的健康室收藏本页
白癜风 阳痿 早泄 血管瘤 牛皮癣 肿瘤科 前列腺炎 糖尿病 血管损伤 癫痫 男性不育 手足口病 子宫肌瘤 股骨头坏死 高血压 全部>>
提问
饮食频道
当前位置:健康室>大众营养 > 素食主义 > 基督徒素食观:大爱不吃肉

基督徒素食观:大爱不吃肉

2011-05-20 00:00:00  来源:美容频道  编辑:健康室网

基督徒素食观:大爱不吃肉,《素食是快乐的泉源》提起素食,很多人就想到佛教,今天素食已经不是佛教徒的专利,很多人为了健康茹素,也有推行环境保护、动物保护运动的人提倡素食,更有不少出世灵修、入世关怀的基督信徒也实行了素食。基督徒对素食的看法究竟是怎样呢?有些人的反应是教会没有要我们吃素(教条主义者),只...

  基督徒素食观:大爱不吃肉,《素食是快乐的泉源》

  提起素食,很多人就想到佛教,今天素食已经不是佛教徒的专利,很多人为了健康茹素,也有推行环境保护、动物保护运动的人提倡素食,更有不少出世灵修、入世关怀的基督信徒也实行了素食。

  基督徒对素食的看法究竟是怎样呢?有些人的反应是教会没有要我们吃素(教条主义者),只在守小斋时偶而为之;另外有些人说,天主创造的都是好的,为甚么不可以吃?(原罪恐惧者)表面上好像理直气壮,其实肉心怕犯戒律,怕被指责。既然我们是由基督徒的角度来看素食,就先从圣经裡找一些根据吧。

  上天无奈宽容堕落的人

  翻开《创世记》第一章,天主说“看,全地面上结种子的各种蔬菜,含有种子的各种果实,我都给你们作为食物;至于各种动物,我把一切青草给牠们作食物。”(创1:29,30)这裡清楚看到,起初天主给人类的食物是蔬菜生果,不是牛羊鸡鸭鱼虾。祂强调有种子的蔬果,意思是它们因有种子而能继续繁殖衍生,人虽然吃了它们,但它们的生命没有消失。那时候没有死亡、没有血腥、所有人类及其他动物都是素食的,而且活得很久。

   后来厄娃、亚当受了骄傲欲望的诱惑,吃了禁果而受罚,日日要劳苦工作,但仍以吃田间的蔬菜为主(创3:18)。自从亚当的大儿子加音因嫉妒愤怒杀了弟弟亚伯尔,人类才开始了杀戮流血,兄弟相残。当时人类已用羊作祭品,可能也偷偷吃肉了。

  由亚当到诺亚共十七代,至诺亚进入方舟共歷经一千六百五十六年(创5:5),洪水氾滥了一年,消灭了地上一切生物,只剩诺亚一家和方舟中的动物。诺亚由方舟出来后,天主祝福他,并对他说:“凡有生命的动物都可作你们的食物,我将这一切赐给你们,有如以前赐给你们蔬菜一样;凡有生命,带血的肉,你们不可吃。”(创9:3-4)

  可见,创世纪时代,一千六百多年人类只靠蔬果就能维生,平均寿命九百岁以上,非常健康,所以肉食是没有必要,可能只为口腹之欲,血腥的肉是禁止的。诺亚后天主经过反省,看到人心的思念从小就是邪恶的(创1:21),禁止也无效,才允许人吃动物的肉,这是无奈的宽容,但祂限制人以后只能活到一百二十岁(创6:3)。虽然如此,诺亚的后代仍然活得很长,闪活了六百岁,十代之后的亚巴郎还活到一百七十五岁,可是寿命已在逐渐减短了。

  人可以选择慈悲

  基督徒又如何看《创世纪》这些章节呢?首先我们可以确定:天主给了我们蔬果作为食物,而且是丰富充足的,人吃了

  得健康长寿。自从人败坏之后,天主无奈才许可人吃肉,但人食肉之后,健康受到影响,寿命也缩短了。虽然人得到天主的允许“可以”吃肉,但人也有自由“可以不”吃肉,只要有充分理由,如果理由出自善心善意,而且是按照福音精神,即一定会中悦天主圣意。

  佛教徒不吃肉荤,是有“不杀生”的戒律,不杀生因为慈悲。人不需要杀死一个生命来维持自己的生命,因为人可以有另一种选择;就算没有别的选择时,人还有慈悲人道精神而不去杀害另一生命。杀牛杀猪杀鸡杀鸭,不管是用多人道的杀法,总是残忍的,痛苦的,这也是动物保护者所持的理由。进一步想,动物是比人类较早来到这个地球的生物,牠们也有生存不杀害的基本权利。

  缔造新天地

  基督徒常常以“爱主爱人”自许,现在为了自己的健康、改善性格、提昇心灵、不杀害生命、保护环境、关怀穷人、怀有这样的大爱,就有足够的理由放弃肉食,而改为素食了。

  最后,我们再回过头来看看耶稣基督吧。耶稣讲比喻多次以羊为例:他说,他被派遣,只是为了迷失的羊(玛15:24),只要有一隻羊迷了路,他宁愿放下其他九十九隻而去寻找(玛18:12);耶稣自称是善牧,他认识他的羊,能唿唤每一隻的名字,羊听见他的声音,就会跟随,他为了羊,他甚至愿意捨掉自己的性命(若10)。他最爱的门徒若望在默示录裡还将羔羊比作基督。在以色列的环境下,人民养羊吃羊肉是很普遍的事,但是耶稣如此爱羊,我相信他会放弃不吃羊肉,因为他不可能吃他最爱的羊。在逾越节最后晚餐时,他以无酵饼比作自己的身体,以葡萄酒比作自己的血,无酵饼和葡萄酒不就是他的素食吗?所以基督徒吃素是爱己爱人爱天主的表现,既有圣经的根据,又有耶稣作榜样,更有时代讯号,这不是理所当然的选择吗!

  依撒意亚先知预言说:请听天主的训示:“你们为甚么向我奉献那么多的牺牲?上主说:我已饱餍了公羊的燔祭和肥犊的脂膏;牛犊、羔羊和山羊的血我已不喜欢;”(依1:11)先知又描述默西亚王国新天新地的景象:豺狼将与羔羊共处,虎豹将与山羊同宿,牛犊和幼狮一同饲养,……狮子将与牛一样吃草。(依11:6,65:25)请看,天堂将回到伊甸园的情形,所有动物都不再互相残杀吞食,大家一同吃素,和睦共处!这不就是我们所希望的吗?

  区纪復(原载《公教报》,作者为台湾花莲县盐寮净土负责人,致力推动环保工作,鼓吹简朴生活。

分享到: 收藏

回到顶部

广告合作 网站简介 换链接 联系我们 网站地图 给健康室提意见 违法和不良信息举报中心

Copyright © 2000-2015 jiankang4.com All Rights Reserved. 健康室 版权所有

特别声明:本站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,本站如有转载或引用文章涉及版权问题请速与我们联系。 经营许可证编号:

健康室网 饮食频道为您提供老人饮食快乐厨房大众营养中医营养饮食疾病等相关资讯文章。有任何建议都可以联系我们。
分享到: